Миловице или 100-летие военного полигона

Глава I. Миловице

Ранняя история Миловиц

На старой дороге, ведущей из Праги в Йичин, находилось земанская резиденция владыки Голомки, которую можно найти в архивных документах под названием «Вилла Mилевич», то есть крепость Милевича. От названия этой крепости происходит сегодняшнее название населенного пункта – Миловице, или по-старому также Милевице.

Также как и окрестные населенные пункты (Лиса, Липник, Врутице) Миловице принадлежали к уделу чешских князей и королей. Со временем все они были застроены, переданы во владения или дарованы каким-либо дворянам, и так на склоне XIV столетия оказались во владении земана Голомека. Когда он умер, одним из двух [popluznich] дворцов, принадлежащих крепости, стала владеть его вдова Маркета и ее сын Ян. Хозяевами другого стали земаны Шперк (иначе Шпирек) и Ян.
Первое письменное упоминание в архивных документах датировано 04.01.1396, когда один из дворцов, принадлежащих крепости Милевича, был поделен между земаном Шперком и его родственником Вацлавом после смерти супруги Шперка Павлины.

В 1410-1441 годах этот дворец находился во владениях рода Завише из Миловиц. Затем Милевице переходило к другим дворянам, сначала в составе лисского, а затем бенатицкого имений. Имена владельцев бенатицкого имения можно проследить по земельным книгам бывшего окрестного суда в Новых Бенатках. Например, среди них были Ян де Вюрт, графиня из Кленове, ее мать графиня Сюзанна Мария Каборова, бывшая замужем за графом фон Шютценом, архиепископ Антонин граф Пршиховский и графини Младотовы из Солописок. Последние были по очереди выданы замуж за графа Туна, который старался развить здешнее земледелие и за свой счет построил дорогу из Храстецкого Двора до Бенаток, сахароварню в Бенатках и в Бродцах над Й… и т.д. Очевидно в связи с этим однако задолжал, и на него собственность банк наложил внешнее управлении.

Период Первой республики

На войну был призван 231 житель Миловиц. Погиб 31, 106 было ранено, 4 пропали без вести и 28 попали в плен. В 1921 г. павшим на войне был сооружен памятник слева у дороги на Лису, около него был разбит парк, названный «Масариковы сады» размером в 408 саженей. Позднее он был передан на попечение школьникам.

По данным переписи населения 1920 года Миловице насчитывали 237 домов (номеров домов), 405 квартир (жилищ) и 2 191 жителя.
Статистические данные 1922 года приводятся следующие:

пашенных земель: 1 005,22 га
садов и огородов: 5,13 га
лугов: 43,13 га
пастбищ: 1 010,40 га
леса: 427,74 га
прудов: 0,78 га
застроенных площадей и неплодородной почвы: 142,32 га
всего: 2 634,60 га
число жителей: 2 190 чел.
число домов: 242 шт.
число бараков военного лагеря: 44 шт.

В августе 1930 г. прошла следующая перепись населения, показавшая следующее:
Населенный пункт Миловице имеет 284 номера домов, 502 квартиры (жилища) и 4 102 жителя.
Несмотря на мировой экономический кризис и высокую безработицу, Миловице не были в катастрофическом положении: безработными были большей частью сезонные строители, пособие получало в 1930-м году 16 безработных. Уже три года спустя это число было уже увеличилось более чем в два раза.

Кризис так или иначе коснулся общественной жизни населенного пункта. И, несмотря на заслуживающую похвалы деятельность Сокола (?) и подобных объединений, участие в культурных акциях наподобие театральных представлений было незначительно. Однако всеобщей популярностью пользовалось местное звуковое кино «У Малых», которое давало сеансы дважды и даже трижды в неделю.

Количество безработных убывало – в 1934 году их количество снизилось уже до 19, и то лишь в зимний период. Развивалось предпринимательство. Документы показывают, что в течение 1934 года были зарегистрированы пекарня и кондитерская Швеглы, магазин тканей Главсовой, угольная лавка Гамплема и ювелирная мастерская Конопки.
В 1935 году, наконец, была вымощена дорога между Миловицами и Лисой. Затраты составили 2 500 000 (ден. единица?). Вымощена была также территория поселка, при этом поселок внес 130 000. Еще 90 000 пошло на частичное проведение подземной канализации.
Средняя продолжительность жизни тогда составляла (без учета военнослужащих) 63 года. Годом позже значительно возросла детская смертность и средняя продолжительность жизни упала на печальный 21 год.

В 1936 году наступил застой в области строительства. Не было построено ни одного дома, был сооружен только пожарный склад.
В связи с тревожными событиями в 1938 году в Миловице прибыло несколько беженцев – 8 из Судет, 2 из Подкарпатской Руси и 4 из Словакии.


На следующую страницу

На предыдущую страницу

К началу книги

На главную

E-mail: ochernyakov@gmail.com



Хостинг от uCoz