Миловице или 100-летие военного полигона

Глава II. Военный полигон

Основание военного полигона

Самому основанию военного полигона у Миловиц предшествовало решение Австрии о необходимости модернизации армии. К такому решению привели главным образом фатальные результаты прусско-австрийской войны (в первую очередь в битве у Градец Кралове (Кениггрец) 3 июля 1866), в которой безгранично лучше вооруженная и обученная прусская армия нанесла Австрии тяжелое поражение. Этого, наконец, хватило, чтобы понять, что обучение придется проводить в условиях, приближенных к боевым. В то время в монархии не было ни одного полигона, пригодного для этих целей.

Имперское военное министерство поэтому стремилось найти территорию, подходящую для создания нового военного полигона. В Чехии сразу же было предложено несколько районов, например окрестности Космонос, Пышел, Либоховиц, Слап и Лоховиц, однако стало ясно, что ни один из них полностью не подходил.

Наконец, было предварительно выбрана территория во владениях принцессы из [Croy] близ Белых Поличан. Начались масштабные переговоры между множеством учреждений, организаций и их руководством, осложненные еще и тем, что принцесса хотела сохранить парк и замок. Затем Комиссия по военным вопросам констатировала, что данная территория пригодна для обучения от силы роты или батальона, но никак не полка. И лишь в малой степени пригодна для артиллерии. А также было бы необходимо выселить несколько сел.

В конце концов продажа не состоялась и в 1903 году переговоры были окончательно прекращены, поскольку к тому времени уже появилась новая возможность: территория восточнее Новых Бенаток, ранее принадлежавшая дворянскому роду Тун-Гогенштайн (Thun – Hohenstein). Однако эта земля к тому времени принадлежала Австрийскому имперскому земельному банку, который предложил купить ее имперскому военному министерству в Вене.

Переговоры начались в марте 1901 г. Было установлено, что эта территория подходит гораздо больше, а также условия его приобретения для военной казны более доступны.

После масштабного обследования данной территории возле Бенаток было выдано следующее заключение:

Согласно настоящему заключению установлено, что полигон близ Новых Бенаток:
а) имеет исключительное месторасположение;
b) размеры его достаточны, однако всякое урезание его территории делает его пригодность иллюзорной;
с) для всех видов вооружения пригоден своей формой и располагает весьма выгодной территорией;
d) что касается поверхности, то состав почвы, соотношение водной и санитарной поверхности отвечают военным требованиям исключительно полностью;
e) переселение всего лишь одной деревни является приемлемым.

Полигон был предназначен для подготовки 8 и 9 корпусов, которые были дислоцированы в Чехии.

На территории 8 корпуса, которая распространялась от Кадани, через Ческе Будейовице до моравской границы, то есть в Западной и Южной Чехии, с мысленной границей по Лабе, было дислоцировано 8 пехотных полков, 3 полевых егерских батальона, 2 драгунских полка, 1 артиллерийская бригада, 2 саперных батальона, 1 санитарное отделение, 1 обозная дивизия (понятие дивизии в данном случае означает нечто иное, в отличие от обычного термина) и, конечно, множество других служб. К этому следует добавить еще 3 [zemebranecke] полка. Штаб 8 корпуса находился в Праге.

На территории 9 корпуса, которая распространялась приблизительно от Кадани на север и восток через Хомутов, Терезин до Высоке Мито, то есть в Северной и Восточной Чехии, частично также по воображаемой лабской границе, было дислоцировано 8 пехотных полков, 3 полевых егерских батальона, 2 драгунских полка, 1 артиллерийская бригада, 2 саперных батальона, 1 батальон разведки, 2 санитарных отделения, 1 обозная дивизия и ряд других служб и учреждений, как и в 8 корпусе.
Далее, в 9 корпусе было еще 4 [zemebranecke] пеших полка и 1 [zemebranecke] уланский полк. Штаб корпуса находился в Литомержице.

Штат одного пехотного полка (в мирное время) составлял около 1400 человек, но нередко и больше. Полк делился на 4 батальона. Такой же численный состав имел [zemebranecky] пеший полк. Полевой егерский батальон – 500 человек. Драгунский полк – 1000 человек, 812 лошадей и 15 повозок и делился на 5 эскадронов. Такой же состав имели гусарские и уланские полки. Боевой штат, как правило, был трехкратным у пехотного полка и также расширенным – у других родов войск.

Из-за ограниченности места здесь не приводится численный состав других частей, таких как артиллерийские и т.д. И так видно, что численность войск, проходящих подготовку, для которых предназначался полигон, была значительна.

Земельный банк продал военному ведомству земельный участок по выгодной цене (2161 га за 1550000 крон). На земельные участки, принадлежащие населению (всего 1278 га), было выделено 1750000 австрийских крон. После долгих переговоров впоследствии удалось выкупить село Млада, причем костел св. Екатерины, дом приходского священника и кладбище военное ведомство выстроило в Миловицах за свой счет.

8 августа 1904 г. в лесах Млады стали взрываться первые снаряды. Все население Млады было отселено. Остались только приходской священник, трактирщик, который держал столовую для военных, и лесник. Все они выехали в 1908 г.


На предыдущую страницу

К началу книги

На главную

E-mail: ochernyakov@gmail.com

Хостинг от uCoz